Главная arrow Новости arrow Очередное заседание антикризисного штаба
Очередное заседание антикризисного штаба Версия для печати Отправить на e-mail

21.01.2008 под председательством Губернатора Самарской области Владимира Артякова состоялось очередное, третье заседание антикризисного штаба при Правительстве Самарской области.

В ходе заседания был озвучен прогноз развития финансовой и экономической ситуации в регионе в первом полугодии 2009 года и утверждены неотложные меры на этот период по преодолению последствий кризиса.

Заместитель председателя Правительства области – министр управления финансами Павел Иванов представил прогноз развития ситуации в финансово-банковском секторе Самарской области, отметив, что средневзвешенные ставки по кредитам в нашей губернии остаются на уровне других регионов Приволжского федерального округа. Среди негативных последствий кризиса была отмечена нехватка долгосрочных кредитов, что не позволяет предприятиям полностью реализовывать инвестиционные проекты. Павел Иванов еще раз подчеркнул роль государственных гарантий при предоставлении кредитов предприятиям реального сектора экономики.

Заместитель председателя Правительства – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев в своем выступлении обозначил основные тенденции социально-экономического развития губернии в первом полугодии 2009 года. Диверсификационный характер промышленности области, по его словам, не позволит допустить обширного спада объемов производства. Наиболее проблемной станет обрабатывающая сфера, в частности, машиностроение. Наименьшие потери испытает сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность. Существенные надежды возлагаются на Корпорацию развития Самарской области, которая, по мнению экономистов, сможет привлечь в губернию дополнительные инвестиции.

Как отметил Габибулла Хасаев, органам власти необходимо предпринимать опережающие действия, позволяющие минимизировать последствия кризиса и наиболее эффективным образом поддержать экономику и промышленность региона.

На заседании антикризисного штаба утвержден ряд неотложных мер, направленных на преодоление кризиса. В частности, будет проведен мониторинг ситуации с обращениями организаций в коммерческие банки за получением кредитов. Тщательным образом будет изучена потребность системообразующих предприятий области в кредитных ресурсах и рассмотрена возможность предоставления государственных гарантий Самарской области.

Предполагается ввести ответственность коммерческих банков, получивших государственную помощь, за неправомерный отказ в кредитовании предприятий и организаций. Будет рассмотрена возможность предоставления банками кредитов предприятиям под обеспечение в качестве залога заключенных государственных контрактов. Также предполагается направить обращение в Правительство  РФ и ЦБ РФ с предложением об ограничении маржи для коммерческих банков, которые получают кредиты в целях преодоления кризиса.

«Банковский и реальный секторы экономики в существующих условиях должны находить взаимопонимание, - подчеркнул Владимир Артяков. – Правительство Самарской области выступает гарантом, что диалог будет налажен. Надо дать возможность предприятиям губернии нормально работать, не допуская увольнений работников, нужно сохранять коллективы».

Часть принятых сегодня мер направлена на поддержку аграрного сектора. В ОАО «Россельхозбанк» будет направлено обращение с просьбой увеличить в 2009 году объемы долгосрочных кредитных ресурсов для самарского филиала «Россельхозбанка» до 2 миллиардов рублей. Также в федеральные органы власти будет направлено обращение об увеличении в рамках  государственной программы размеров субсидирования затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и средств защиты растений.

Вопросу поддержки сельского хозяйства, по словам Владимира Артякова, необходимо уделять особое внимание, поскольку обеспечение жителей области качественными продуктами питания остается одним из приоритетных направлений.

Подводя итоги заседания, Владимир Артяков обратился к присутствующим руководителям муниципальных образований и предприятий: «Я прошу довести до сведения жителей области, что Правительство Самарской области будет выполнять все взятые на себя социальные обязательства независимо от того, как будет развиваться кризис. Сейчас это является нашей первостепенной задачей».

 

 

 
home contact search contact search