Главная arrow Новости arrow Правительство Самарской области принимает все меры для улучшения обстановки на рынке труда
Правительство Самарской области принимает все меры для улучшения обстановки на рынке труда Версия для печати Отправить на e-mail
В департаменте государственной службы занятости населения Самарской области прошла пресс-конференция, посвященная развитию ситуации на рынке труда.

В департаменте государственной службы занятости населения Самарской области прошла пресс-конференция, посвященная развитию ситуации на рынке труда. Как рассказал руководитель департамента Николай Грищенко, сегодня и областные, и федеральные власти предпринимают все меры для ее улучшения.

Работает антикризисный штаб под руководством Губернатора Самарской области В.В.Артякова. Внесены изменения в Ведомственную целевую программу содействия занятости населения Самарской области. Разработана программа антикризисных мер, которая в ближайшее время будет рассмотрена в Минздравсоцразвития РФ.

С 1 января 2009 года вступили в силу изменения в законодательство, касающееся занятости населения. Так, на органы профильной службы возложены обязательства по мониторингу не только численности уволенных граждан, но и графика работы сотрудников организаций и предприятий. Теперь работодатели по закону обязаны сообщать о своих решениях по изменению режима работы предприятия - переходе на сокращенный рабочий день и применении системы отпусков.

Как объяснил Николай Грищенко, предприятия обязаны за 3 месяца до предполагаемого сокращения сотрудников сообщить о своем намерении в службу занятости. За 2 месяца – направить в структуру поименный список граждан, которые могут быть освобождены от занимаемых должностей, с указанием их профессии и размера оплаты труда. Это позволит службе занятости заранее подобрать наиболее приемлемые варианты поддержки людей, оставшихся без работы. Гражданам предпенсионного возраста может быть предложено досрочное оформление пенсии. Некоторым специалистам придется переквалифицироваться: не каждый банковский работник, главбух или дизайнер сможет сейчас найти себе работу по специальности. Но это не значит, что работы нет. Просто, как и раньше, на рынке труда преобладает предложение вакансий рабочих профессий. Также губернии необходимы кондукторы, водители городского транспорта, дворники.

«Мы тесно работаем с министерствами и ведомствами, чтобы четко определиться, в каких профессиях будет потребность, каким профессиям нужно обучать», - сообщил Николай Грищенко. Сегодня основной упор в обеспечении временной занятости делается на отрасли, имеющие государственную поддержку – строительство и транспорт. Вакансии именно в этих сферах будут предлагать в первую очередь.

В числе прочих мер поддержки занятости населения 31 декабря 2008 года Правительством РФ подписано постановление о предоставлении субсидий из федерального бюджета региональным бюджетам на реализацию мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Как пояснил Николай Грищенко, предусматриваются 4 вида конкретных мер, в том числе:

- опережающее профессиональное обучение для лиц, находящихся под угрозой увольнения с последующим трудоустройством на своем либо на другом предприятии региона;

- организация временной занятости (общественные работы, стажировки) для граждан, находящихся под угрозой увольнения, для занятых неполный рабочий день, находящихся в отпусках без содержания, для выпускников профессиональных учебных заведений (в том числе и старше 20 лет), которых в 2009 году ожидается 63,5 тысячи человек;

- содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан;

- переезд граждан для обучения или работы в другую местность, с оплатой переезда и 3-месячного найма жилья.

В соответствии с данным постановлением в регионе разработана программа дополнительных мер, предусматривающая:

- профессиональное обучение 4 тыс. человек,

- организацию общественных работ и временной занятости на социально значимых объектах 30 тысяч жителей региона из числа работников, находящихся под угрозой увольнения, и незанятых граждан,

- содействие предпринимательству и самозанятости 4 тыс. человек.

Также в соответствии с изменениями федерального законодательства о занятости населения граждане, уволившиеся по собственному желанию или по соглашению сторон, уравнены в правах с сокращенными. Это, в первую очередь, касается получения пособия по безработице. С этого года его минимальный размер составляет 850 рублей, максимальный - 4900. Как пояснили специалисты службы занятости, сообщение о повышении размера пособия значительно повлияло на официальные данные об уровне безработицы, поскольку за этим пособием в службу занятости стали обращаться люди, не работающие уже длительное время (28,7% обратившихся). Однако они относятся к категории «возобновляющих трудовую деятельность» и имеют право только на минимум – 850 рублей.

Необходимо ответить, что на размер пособия по безработице влияет и «цвет» заработной платы: выплата рассчитывается исходя из величины официального дохода гражданина.

Дополнительная информация

В течение 2008 года в областную службу занятости обратилось почти 98 тыс граждан. Из них 42,8 тыс. человек было признано безработными, трудоустроено 67,5 тыс. человек. 39% от общего количества обратившихся – это молодежь, около 5% - граждане предпенсионного возраста, 55,8% - женщины.

На начало 2008 года общая численность безработных граждан по области составляла 26,4 тысяч человек. Затем она снизилась до 17 тыс. и на конец года составила около 24 тысяч человек.

Среди безработных 46% - граждане, уволившиеся по собственному желанию, 18% - высвобожденные (сокращенные) работники (в 2007 году эта категория составляла 20,4%), 28,7% - граждане, имеющие длительный перерыв в работе.

На 14 января численность зарегистрированных безработных составила 23,6 тыс. человек, уровень безработицы относительно экономически активного населения - 1,3% (на конец 2008 года – 1,35%).

Как отметил Н.Грищенко, особенно напряженная обстановка на рынке труда – по прежнему в сельской местности. Так, из 42,8 тыс. человек, признанных безработными в течение 2008 года, практически половина - 20 тыс. человек – сельчане. Количество вакансий в прошедшем году составляло почти 90 тыс. Из них в городах – 74 тысячи, в сельской местности – 15,6 тыс. Из 24 тыс. безработных, зарегистрированных на конец 2008 года, 11,9 тыс. было зарегистрировано в городах, 12 тыс. – на селе.

На сегодня более 530 предприятий области уведомили службу занятости о планируемом высвобождении около 20 тыс. работников. Из них примерно половина может обратиться в службу занятости. Наибольшее число увольнений заявлено предприятиями городов – крупных промышленных центров. В то же время, эти предприятия принимают все возможные меры для сохранения своих трудовых коллективов, в том числе, устраивая работников у себя по другим профессиям.   
 
home contact search contact search