Главная arrow Предыстория arrow История общественной экспертизы в Тольятти
История общественной экспертизы в Тольятти Версия для печати Отправить на e-mail

Началом истории экспертной деятельности в городе Тольятти можно считать 1995 год - год создания Общественной Палаты города Тольятти (координаторы - Владимир Иглин, Татьяна Макарова, Григорий Гасич). Впервые в практике общественной деятельности при подготовке решений этой общественной организацией стали применяться экспертные методы, а результаты общественной экспертизы в виде предложений и обращений направлялись в органы местного самоуправления и органы государственной власти для рассмотрения и учета при принятии ими соответствующих решений. В качестве примера можно привести экспертную работу Общественной Палаты (см.часть 1, часть 2, часть 3) (разработчики - В.Б.Иглин, Ю.К.Рощевский), послужившую "спусковым крючком" в процессе повышения статуса региона Самарская Лука. Этот процесс в итоге привел к признанию достоинств этого региона на международном уровне и приданию ему статуса биосферного резервата ЮНЕСКО (на заседании в Париже).

Общественная Палата и Молодежная Палата нарабатывали эмпирический опыт общественной экспертной деятельности. Их основная функция заключалась в проведении аналитических исследований по различным проблемам и выработке предложений по решению проблем, выявленных в результате анализа. Впервые в общественной деятельности г.Тольятти, были проведены аналитические работы по проектам федеральных законов (избирательное законодательство, законодательство в области местного самоуправления и др.)

Впервые в истории города, была проведена крупномасштабная общественная экспертиза проектов Генерального плана развития г.Тольятти, другой градостроительной документации.

Начиная с 1996 года, в общественную практику города Тольятти вошло проведение тематических конференций (экологических и др.), при подготовке которых применялись различные экспертные методы (как правило, одноотраслевые). Итоги общественных экспертных работ были представлены в виде аналитических докладов, а резолюции конференций направлялись для рассмотрения в те инстанции, в ведении которых находилось решение соответствующих вопросов.  

В 1999 году силами общественных экспертов были проведены крупномасштабные экспертные работы по оценке необходимости разработки и выбору основных направлений развития Национального парка "Самарская Лука" (разработчики: Макарова Т.В., Рождественская Е.П., Рощевский Ю.К., Губернаторов А.Е.). Эти наработки легли в основу Программы развития туризма в Самарской области на 2000-2010 г.г. "Самарская Лука", разработанной по заказу Минприроды Самарской области. В 2004 году по заказу Торгово-промышленной палаты города проведен анализ города Тольятти и тольяттинского региона с точки зрения эффективности развития туристской отрасли. Результаты данной экспертной работы представлены Городскому стратегическому совету при мэрии города.
 
Начиная с 2001 года, в городе Тольятти активно применяется такой экспертный механизм, как оценка программ, проектов и организаций. Городской благотворительный фонд "Фонд Тольятти", пригласив специалистов из Центра поддержки НКО (г.Москва), провел обучающий семинар по этой экспертной технологии. С этого времени экспертную оценку проходят все проекты некоммерческих организаций, подаваемые на грантовые конкурсы Фонда Тольятти. Предварительная оценка обязательна для всех проектов, в процессе реализации большинство из них проходят через мониторинг, а некоторые проекты оцениваются и по итогам реализации.

В этом же 2001 году по указанию мэра города Тольятти Н.Д.Уткина была проведена экспертная оценка городской целевой Программы "Молодежь Тольятти" (группа экспертов в составе: Макарова Т.В., Цирульников Б.А, Елфимова Л.В., Тюшкевич Н.Б.) В дальнейшем, оценку проходили следующие муниципальные программы:

- грантовая программа департамента культуры мэрии города Тольятти,

- городская целевая Программа развития некоммерческого сектора городского округа Тольятти;

- программа муниципальных грантов департамента социальной поддержки населения мэрии,

- и ряд других. 
 
В 2002 году в рамках Ярмарки социально-культурных проектов "Тольяттинский диалог-2002" проведена всероссийская экспертная конференция "Гражданский Форум: год спустя. Что дальше?". Общественные эксперты города Тольятти подготовили проект резолюции этой конференции.

Начиная с 2005 года, экспертные технологии применяются при подготовке публичных слушаний по различным вопросам, актуальным для городского сообщества (проект бюджета и отчет о его исполнении, градостроительство, землепользование, разработка муниципальных программ и др.) Причем при подготовке слушаний проводится как аналитическая (полнообъемная), так и экспресс-экспертиза. Экспертный подход стал востребованным и благодаря Федеральному Закону № 131-ФЗ от 06.10.2003г. "Об общих принципах организации местного самоуправления" органично вошел в правовое поле.

Экспертная деятельность получила свое развитие также и в рамках Форумов некоммерческих организаций. Сами по себе, форумы проводятся в городе Тольятти с 1998 года. Их отличие от тематических конференций заключается, во-первых, в многообразии рассматриваемых вопросов (т.е. они не придерживаются узкоотраслевой тематики), а во-вторых, в составе участников - в форумах участвуют, главным образом, активисты организаций гражданского общества.

В активном режиме общественная экспертиза стала проводиться при подготовке форумов НКО, начиная с 2005 года. Именно в этом году впервые был проведен анализ изменений в некоммерческом секторе г.Тольятти (за период с 1995 по 2005 гг.).

В 2006 году для Форума НКО была проведена экспертиза процесса стратегического планирования развития города Тольятти за период с 1999 по 2005 годы. Специально для этой работы подготовлена Методика анализа стратегического планирования муниципальных образований (разработчики: В.Б.Иглин, Т.В.Макарова).

В 2007 году для Форума НКО была проведена экспертиза безопасности городского сообщества по нескольким направлениям (информационная, экономическая, социокультурная, экологическая и внешняя (политическая) безопасность).
 
Опыт экспертной деятельности, приобретенный эмпирическим путем, позволил выделиться группе экспертов - представителей некоммерческого сектора, которые начали процесс самоорганизации экспертного сообщества. Самое значимое событие в этом процессе - формирование экспертной комиссии Общественного Совета при Самарской Губернской Думе. Наиболее активную роль в создании экспертной комиссии играли П.В.Сучков (Самара), Т.В.Макарова и А.Г.Арсенихин (г.Тольятти). В 2006 году был проведен первый обучающий семинар для представителей НКО (обучение технологии общественной экспертизы), и полученный опыт позволил в дальнейшем поднять эту работу на качественно новый уровень. Фактически, с этого времени действует долгосрочный общественно-государственный проект "Школа общественных экспертов".

Второй этап Школы приходится на осень 2007 года, когда в соответствии с планом работы Самарской Губернской Думы на базе г.Тольятти был проведен обучающий семинар для второго потока слушателей Школы общественных экспертов. Для этого этапа разработано информационно-методическое пособие по проведению общественной экспертной оценки (разработчики Макарова Т.В., Иглин В.Б. совместно с Арсенихиным А.Г. и Сучковым П.В.). В обучающем семинаре участвовали представители всех организаций, выразившие желание пройти обучение и заполнившие анкеты (32 человека). Из них выполнили учебные экспертные работы и допущены к защите 14 человек, защита признана состоявшейся для 13 участников.  

С целью наблюдения за ходом реализации проекта создан Наблюдательный совет. Некоторые члены Наблюдательного совета приняли участие в защите самостоятельных работ. Это:

- Кузьмичева Е.И. – депутат Государственной Думы ФС РФ;

- Ивонинский Ф.А. – председатель постоянной комиссии по контролю и общественной безопасности Думы городского округа Тольятти;

- Загребова Л.Е. – руководитель Департамента социальной поддержки населения мэрии г.о.Тольятти;

- Лучков В.В. – начальник юридического управления Думы г.о.Тольятти;
 
Экспертный потенциал общественности признан и на уровне органов местного самоуправления городского округа Тольятти. Так, решением Думы городского округа Тольятти от 17.09.2008г. № 958 утверждено Положение об Общественном совете по стратегическому планированию, к вопросам ведения которого относится общественная экспертиза проекта концепции Стратегического плана, проекта Стратегического плана, его отдельных разделов, программ и планов.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

 
home contact search contact search