Главная arrow Общественная экспертиза arrow Характеристика общественной экспертизы
Характеристика общественной экспертизы Версия для печати Отправить на e-mail

Цель общественной экспертизы 

Цель общественной экспертизы определяется, исходя из следующего понимания.Система управления в современном обществе строится на сочетании механизмов управления и самоорганизации. Значительная часть работы по организации устойчивой жизнедеятельности сообщества делегирована органам власти - как государственной, так и местной. Однако традиционно власть считает управление своим правом, а не обязанностью.

Как известно, за использование права ответственности нет, а за выполнение обязанности – есть: ответственность перед тем субъектом, который такую обязанность передал (т.е. перед народом).Общественная экспертиза – это один из конструктивных ненасильственных механизмов оценки качества выполнения властью возложенных на нее обязанностей.

Развивая далее эту мысль, становится понятным, что самоизоляция общественности от участия в организации собственной жизни, пассивная позиция и перекладывание ответственности на органы власти (понимая при этом, что и органы власти, и вся система управления несовершенны) может иметь следствием только периодические протестные вспышки общественной активности в моменты наиболее критических отклонений ситуации от устойчивого состояния. Подробнее

 
home contact search contact search